Аспирантам Полезная информация Статьи
Дата публикации
23 декабря 2019 г.
Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Правительство одобрило законопроект об отмене государственной аккредитации аспирантуры и об обязательной защите диссертации для аспирантов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Документ подготовило Минобрнауки.
В начале заседания премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что законопроект "отменяет аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры" и вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) вводит систему федеральных государственных требований.
По словам премьера, отмена аккредитации "позволит учитывать специфику работы по разным научным направлениям и оценивать конкретный результат для каждого аспиранта", а также снизить расходы и сделать более гибкой всю систему.
Документ также "уточняет требования к итоговой аттестации по программам аспирантуры", говорится в материалах к заседанию.
Законопроект также предполагает, что аспиранты будут обязаны выйти на защиту диссертации. Сейчас это необязательно, как говорил министр науки Михаил Котюков, на защиту выходит не больше 12% аспирантов. Выпускник аспирантуры формально заканчивает обучение, защитив научный доклад (государственная итоговая аттестация), и лишь затем, после окончания аспирантуры, по своему желанию представляет на защиту кандидатскую диссертацию. В Минобрнауки весной 2019 года предложили сделать защиту диссертации обязательной и отказаться от итоговых научных докладов.
По закону об образовании, аспирантура является третьей ступенью высшего образования, в результате, в частности, программы аспирантуры проходят государственную аккредитацию так же, как программы бакалавриата, магистратуры и специалитета в вузах.
Вопрос об аспирантуре в январе 2019 года президент РАН Александр Сергеев обсуждал с президентом Владимиром Путиным. Глава государства тогда высказал мнение, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве ступени высшего образования, как это есть сейчас.
Источник: https://www.interfax.ru/russia/687714
Дата публикации
23 декабря 2019 г.
На рубеже двух столетий наблюдается четко выраженный интегративный подход к анализу деятельности переводчика. Весь путь развития переводоведения позволяет говорить, что моделируя объект данной науки, исследователи постоянно расширяют понятийный аппарат, анализируют данную деятельность с позиций лингвистики, психолингвистики, когнитивистики, культурологии, историографии, социологии и т.д. Такая модель по своей сути становится интегративной/сетевой моделью перевода. , 2017
Треть всех подаваемых в журналы статей отклоняется редакцией еще до направления на рецензирование. Во многом это происходит из-за некорректного подбора журнала. Ведущий консультант компании Elsevier Андрей Михайлов в своем вебинаре, который пройдет 13 мая 2020 в рамках обучающих вебинаров Центра академического письма и коммуникации РАНХиГС, предложит авторам ряд общих рекомендаций по подбору журнала, а также порекомендует специализированные ресурсы, позволяющие подобрать журнал, исходя из исследовательского профиля или стоящих перед автором задач – скорости публикации, вероятности успеха и т.д.