Дорогие друзья, мы вступили в 2019 год! Пусть он будет прекрасным, светлым, добрым! Первая заметка члена Совета нашей Школы - дорогой Ирины Сергеевны Алексеевой, директора Санкт-Петербургской высшей школы перевода (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена).

Январская заметка

Коллеги дорогие, с Новым годом и новым стартом нашей профессии!

Этот старт у нас с совершенно новой точки по сравнению с прошлым годом. Потому что накопились перемены, и хочется не о последних новинках сказать, а вообще подвести итоги года.

Во-первых, совершился медленный поворот в наших представлениях о профессии.  Это пророчила форсайт-сессия, организованная Школой дидактики еще в 2017 году, не правда ли? Локализация и машинный перевод увеличили свою долю на рынке, а соответственно, и в дидактической перспективе стали смотреться несколько более значительно. И никто уже не заводит интеллигентские занудные споры о том, что якобы, есть слово «редактирование», поэтому новое слово «постредактирование» - излишне.

И в августе в Екатеринбурге на TFR об этом вовсю шла речь, и профстандарт «Переводчик» многострадальный называется теперь «Специалист по переводу и локализации» - и даже если слово «локализация» вообще запретить – как запрещали раньше кибернетику, компьютеров и интернета родоначальницу, – то ничего вспять повернуть не получится.

Но только в конце прошлого года лично я окончательно в это поверила, когда уже в декабре в нашем проекте c  А. Бондаренко «TranslAcademy» модерировала встречу с Хуаном Хосе Аведарильо Довалом – главой переводческой компании и преподавателем, и узнала, что в Мадридском университете, например, есть курс локализации – предмет такой особый. Да, в постдипломном цикле, но есть. И еще раз убедилась, что все же полезная это штука: узнавать, как учат переводу в других странах.

Но не надо думать, что с письменным все меняется, а с устным, особенно – синхронным – все вечно, нетленка и священный трепет. Это баюкает – но неправда. Потому что появился, и сильно продвигается на рынке – дистанционный синхрон. Вы послушайте те же вебинары упомянутой нашей TranslAcademy. Их синхронно переводит пара синхронистов: один из Москвы подключился, другой из Екатеринбурга, гость в Мадриде сидит и оттуда вещает, а модераторы – один в Питере, другой в Миклушевском.

Выводы?

Всему этому нужно учить. Как и когда – пора решать срочно.

И еще два вектора просматриваются. Один – уже явлен первым моим примером: переводческая отрасль идет в преподавание, и успешно. И немодно сейчас уже, чтобы преподаватель не был переводчиком-практиком.

Второй, наверное, не все коллеги могут ощутить, но я по роду своей деятельности в РАО знаю хорошо: это ориентация на многоязычие и настоящее языковое равноправие. Оно и в мире так, но у нас особ-статья, и надеюсь, языки народов РФ отныне не будут в загоне, вот хоть чуточку поправятся. И будет у них перевод, как везде.

Наконец, безо всяких векторов: хочу два слова сказать о студентах (не о своих слушателях, они – особо отобранные, а о студентах основного профессионального потока). Отмечаю, что больше стало таких, кто, придя получать переводческое образование, уже и переводчиком поработал, и даже бизнес свой имеет. Это отрадная тенденция!

С Новым 2019 годом!

Комментарии (0)

Коментариев пока нет

Написать комментарий

Войдите,чтобы иметь возможность писать комментарии и участвовать в обсуждениях